レシピ?

2009年12月 5日 (土)

豆腐入り肉だんご煮込み

ある日の夕飯には、ひき肉を使用しなくてはいけない!
期限が危ないからcoldsweats02

で、レシピを検索していたら、『豆腐入り肉だんご煮込み』というのに出会った。note

ところが作りだすと、まったく違うものになってしまった。coldsweats01
何しろ玉ねぎのみじん切りとかできないもので!

材料 A=>ひき肉300g 豆腐1丁(キューブにして、レンジで2分ぐらいチン) 卵1個 
B=>白菜:5枚 ねぎ:1本

調味料 A=>片栗粉:大2 生姜のチューブ:6センチぐらい 塩:小1/2 醤油:大2
B=>酒:どぼどぼ だしの素:2袋

作り方
①とまぁ、上記の材料(良いかげんで)Aを、ボールに入れて全部混ぜる。
②Bをなべに入れる。
③その上に、①を、スプーンですくって、同じぐらいの大きさにして、のせていく。(①全部は、のらなかったので、半分のせてみた。)
④なべが、沸騰したら、弱火で10分煮てみた。

出来上がりに、すだちをふって食べてみましょう。
味が薄かったら、ポン酢をかけましょう。

すだちだけで、食べられました。ビールのおつまみには最高です。

薄味好みのσ(o^_^o)に押してね。

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年11月24日 (火)

鶏の軟骨

鶏の軟骨は、唐揚げ!なのだが、今日は、揚げ物を、したくなかったので、炒めてみた。

材料 鶏の軟骨1パック+ネギ2本
調味料 塩小さじ1/2+ダシダ小さじ2

作り方
①片栗粉をビニール袋に入れ、そこに軟骨を入れ、ふる。少し置いておく。
②ごま油で、①を炒める。(3分ぐらい)
③②にネギを入れ、炒める(3分)
④③に調味料を入れて、炒める。3分?

出来上がり!

Ca390651 湯気でよく見えないわねcoldsweats01

食欲の秋に↓押してちょうだいなrestaurant

人気ブログランキングへ

ちなみに、献立は、お隣仲良くメニューです。

①マーボー茄子(中華)
②鶏の軟骨とねぎの炒煮物もどきになってしまったが。。(韓国)
③冬瓜と豚ももの煮物(日本)
④味噌汁
⑤ご飯
⑥ビール

| | コメント (0) | トラックバック (0)