夕飯メニュー

2010年10月 4日 (月)

今晩は、ちょっとこって作ってみた。白身魚のきのこソース。2010/9/16

涼しくなってきて、って、今日は雨が降っていたので、車で買い物に行った。>駐車場が空いていたhappy01

なので、いっぱい買い物してしまった。

そこで、昨日バイクこぎながら見た料理番組の白身魚のきのこソースに、挑戦。
しかし、レシピが書いてある新聞がないhappy02
仕方がないから、例によって良いかげんでnote

材料 シイタケ、エンリギ、しめじ、たら
作り方
①白身魚に塩、こしょうをふり、小麦粉をつける。
②茸類を切る。
③①をバターで7分焼き。>取り出す。
④バターを足し、茸類を炒める。
⑤④に白ワイン、コンソメのもと1個、塩、こしょうをして煮る。白身魚をのせる。少々煮る。

メニュー
①白身魚のきのこソース
②がんもと鶏もも肉の煮物
③めかぶ
④味噌汁
⑤ご飯

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2010年9月15日 (水)

久しぶりに冬瓜を買ってきた。皮むくのが大変だけど、食べるの好きだから、頑張る!

今日は、久しぶりに、おかずを作っている。
雨が降って、涼しくなってきたからねpaper

産地直接販売?で、冬瓜(200円)を見つけたので、早速今日の夕飯のおかずにします。

材料 冬瓜1個、干物、干しシイタケ1つかみ、生姜チューブ8センチ、塩大2、しょうゆ大2、お酒大2

作り方 水からすべてぶち込んで煮る。

なす4本100円

材料 なす4本、しらたき1袋、しょうゆ大2、みりん大2、砂糖大2、だし1袋

作り方 しらたきを、ゆでる。湯で水を捨て、残りの材料をすべて入れて、煮る。

パプリカ4個100円

材料 パプリカ4個、きゅうり1本、ホタテの缶詰1缶、塩、こしょう。

ジャーマンポテトもどき

材料 ジャガイモ、ベーコン、塩、こしょう、オリーブオイル、酒(ワインがなかったorz)、チーズ

作り方 ジャガイモを千切りにして、オリーブオイルで炒め、透き通ってきたら、ベーコン、酒、塩、こしょうも入れて炒める。以上を、お皿に盛り、チーズをかけて、レンジでチン。

夕飯メニュー
ご飯
豆腐の味噌汁
冬瓜の煮もの
茄子の煮もの
パプリカサラダ
ジャーマンポテトもどきチーズかけチン

っと、産直で買ってきた新鮮野菜と冷蔵庫にあった少ない材料で、作ってみました。( ̄u ̄;)

写真撮ろうと思っていて、食べだしたら、すっかり忘れたcoldsweats01

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2010年4月14日 (水)

夕飯

夕飯
さびしい夕飯ですcoldsweats01
半額に引き寄せられて買ったのですup
しつこくて、途中で、食べられなくなりましたdown
しかし、シンデレラタイムに、どうにもおなかが、食べ物を要求してきたので、残飯を食べましたflair

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2010年1月31日 (日)

今日の夕飯

めだいの中華風蒸し+おでん+ご飯

めだいの中華風蒸し
材料と作り方
◇めだい半身(白身魚でもOK)
◇生姜のチューブ(もちろん生のショウガの千切りOK)
◇ねぎの青いとこ(1本のねぎの)
◇酒(大さじ3くらい)
以上を皿にのせ、ラップをして、レンジで7分チンする。

↑をしている間に、
◇ごま油(大さじ3くらい)
◇ニンニクのチューブを10センチくらい
◇鷹の爪1本分を、細かく切る
◇酒(大さじ2くらい)
◇だしの素1袋
◇醤油(大さじ2くらい)
以上を、フライパンで炒める。

チンが出来上がったら、フライパンのソースをジュッっとかける!出来上がり!

熱いうちに食べるため、写真撮るのを忘れたorz

熱いものは(;´д`)ゞ アチィー!!うちに食べるのがベター

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2009年10月10日 (土)

韓国風豚肉炒め

10月7日(水曜日)の夕飯メニュー

ご飯+味噌汁+韓国風豚肉炒め+梨

韓国風豚肉炒め

材料>>豚肉200グラム+しいたけ2個+白菜4枚

調味料>ダシダ小さじ2/塩小さじ1/こしょう適当/酒適当

作り方
①アツアツ鍋に、ごま油を入れ、鍋肌に油をなじませ、肉を入れる。小火にして蓋をする
②ここで、白菜、しいたけを切る。>鍋に入れる。
③調味料をすべて入れる。中火で炒める。

ダシダを入れたことにより、
いつもの野菜炒めとは一味違って、
一気に韓国風になる。(*^-^)

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2009年10月 8日 (木)

チキンのクリーム煮もどき

10月6日(火曜日)の夕飯メニュー

ご飯+スープ+チキンのクリーム煮

チキンのクリーム煮は、↓

材料>>チキンもも肉2枚+しいたけ6個+エリンギ1パック+キャベツ1/4

調味料>鶏ガラスープの素小さじ3/塩小さじ1/こしょう適当/生クリーム1箱/白ワイン大さじ2

作り方
①肉を焼く
②肉に焦げ目がついたら+鶏ガラスープの素+塩小1+こしょう>少々混ぜる
③野菜を加える+白ワイン>7分小火で、煮る。
⑤生クリームを入れる>6分小火で、煮る。

食べ方
熱いうちすぐ食べられるときは、そのまま。
冷めた時は、ご飯の上に↑をよそり、その上にスライスチーズをのせて、レンジでチン。

スープは、昼の残りなりニャハハ(*^▽^*)

わかめ+しろみの卵+鶏がらスープの素+塩・コショウ

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2009年7月28日 (火)

夕飯(2009/7/28火曜

今日は、買い物に行かずにすませましょう。sign04
Becase 家を出ようとすると、雨rainが降ってくるから。down

ご飯

大根の味噌汁

餃子

ハタハタ

ちんげん菜と油揚げの煮びたし

トマト+きゅうりスライスの生姜塩漬け+サンチュ+生ハムのサラダ

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2008年12月 9日 (火)

ビーフストロガノフ

昨日は、ビーフストロガノフとサラダ。

ビーフストロガノフの作り方をいつもと変えてみた。

材料
ビーフ+玉ねぎ+マシュルームの缶詰+にんにくチューブ+塩+こしょう+ガラスープ+小麦粉+オリーブオイル+生クリーム

作り方
①ビーフを細切りにして、小麦粉?(片栗粉だったかも。。)と塩とこしょうにまぶす。
②玉ねぎを、切る。
③①と②をオリーブオイルで炒める。
④③がひたひたになるぐらい水を入れる。(つゆだくが好きな人のため)
   +にんにくのチューブ(元気をつけるため)
   +がらスープのもと(コンソメのもとがなかったから)
   +マシュルームの缶詰
   +塩(味見して少々薄味のため)
⑤最後に生クリームを1パック入れひとにたちさせる。

感想
塩を入れ過ぎたみたいである。。。weep

サラダの肉の方が好評だった。。(ゆでただけなのに)

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2008年10月 2日 (木)

子③が、また始まった。

また、うるさくなってきた。

カレーは、月に1度までだと。

10/2(木) 子② 秋刀魚 もやし肉塩コショウ炒め ご飯 豆腐ねぎ味噌汁

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2008年9月24日 (水)

夕飯9月11日

夕飯9月11日
夕飯9月11日
全部揃ったときには、メインは、冷めてしまっていた。

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